MMA

Larissa Pacheco bat Kayla Harrison pour remporter le titre PFL

La Professional Fighters League (PFL) a conclu sa saison 2022 avec le championnat du monde, mettant en vedette les deux derniers combattants dans six catégories de poids, chacun se battant pour un championnat du monde PFL et une bourse de 1 million de dollars. Dans l’événement principal de la nuit, Larissa Pacheco a affronté Kayla Harrison, double championne des poids légers féminins de la PFL, en cinq manches palpitantes. Pacheco a obtenu une décision unanime très mince, infligeant à Harrison sa première défaite professionnelle en route vers sa première couronne féminine légère.

Dans le co-événement principal de la soirée, Brendan Loughnane et Bubba Jenkins se sont affrontés dans la SmartCage PFL pour le championnat du monde poids plume PFL. Le combat plein de suspense s’est terminé avec Loughnane retirant un champion de la PFL, battant Jenkins par TKO au 4e tour. Loughnane, qui combat à Manchester, en Angleterre, a porté son record de la PFL à 6-1 lors de sa deuxième saison avec la PFL et a terminé la saison avec une fiche parfaite de 4-0.

La division Heavyweight a présenté un affrontement entre Ante Delija et Matheus Scheffel. Après avoir échoué dans le combat pour le titre 2021, Delija a remporté le championnat PFL Heavyweight 2022 après avoir battu Scheffel via TKO au 1er tour, et est devenu le premier Croate à être couronné champion PFL. Delija, la protégée du grand MMA Mirko Cro Cop, a terminé la saison avec trois KO.

«Ce soir a été une soirée historique pour la PFL, nos combattants et les fans de MMA du monde entier. Le championnat du monde PFL 2022, en direct du Hulu Theatre au Madison Square Garden, a livré une action palpitante, six combats pour le titre mondial et six chèques d’un million de dollars lors de la nuit la plus riche de MMA », a déclaré le PDG de PFL, Peter Murray.

« Le Championnat du monde PFL 2022 a couronné six champions du monde de six nations différentes », a déclaré Ray Sefo, président des opérations de chasse de PFL. « De l’incroyable victoire de Larissa Pacheco à l’événement principal, à Biaggio Ali-Walsh impressionnant lors de ses débuts en PFL, la soirée avait quelque chose pour tous les fans de MMA. »

Au début de l’événement principal, Robert Wilkinson et Omari Akhmedov se sont affrontés pour le championnat PFL Light Heavyweight. Wilkinson a battu Akhmedov via TKO au 2e tour avec une rafale de coups de poing et a terminé la saison invaincu avec 4 KO. Wilkinson est devenu le premier grand champion de MMA de l’île australienne de Tasmanie et a remporté sa sixième victoire professionnelle consécutive.

Olivier Aubin-Mercier a affronté Stevie Ray dans un concours pour le championnat des poids légers de la PFL. Aubin-Mercier, invaincu dans la PFL, est devenu le premier combattant canadien à remporter un titre mondial de la PFL après avoir battu Ray par KO au 2e tour. « The Canadian Gangster », un protégé de la légende du MMA Georges St-Pierre, a déjà eu un KO en carrière, et son deuxième n’aurait pas pu arriver à un meilleur moment, car il a remporté le championnat PFL Lightweight.

Dans le championnat PFL Welterweight, le vainqueur de la PFL Challenger Series Dilano Taylor et Sadibou Sy ont parcouru la distance, Sy battant finalement Taylor par décision unanime, remportant son premier championnat PFL Welterweight à sa 4e saison avec la PFL. Sy, qui se bat à Stockholm, en Suède, s’est qualifié pour les séries éliminatoires à chaque saison, et sa saison invaincue culmine en tant que champion du monde MMA.

Au milieu des six combats de championnat, il y avait un affrontement très attendu entre Julia Budd et Aspen Ladd. Le concours s’est déroulé sur la distance de trois rounds et Ladd a remporté ses débuts en PFL, par décision partagée. La récente signature de la promotion n’a que 27 ans et a porté son record de carrière à 10-3.

En tête de la carte ESPN + était un combat de vitrine amateur PFL mettant en vedette Biaggio Ali Walsh qui a fait ses débuts en PFL. Ali Walsh, le petit-fils de la légende de la boxe Muhammad Ali, a battu Tom Graesser par KO au 1er tour et a remporté le deuxième TKO consécutif au 1er tour de sa carrière de MMA.

Dans une affaire de poids mouche féminin, Dakota Ditcheva a battu Katherine Corogenes via KO au 1er tour. Ditcheva est la fille de l’ancienne championne du monde de kickboxing, Lisa Howarth, et la native de Manchester a porté son record invaincu à 7-0 avec son 6e KO en carrière.

Une action supplémentaire a vu le champion poids welter PFL 2018, Magomed Magomedkerimov, affronter Gleison Tibau dans une vitrine PFL Catchweight. Le combat a duré les trois rounds complets, Magomedkerimov repartant avec la victoire par décision unanime, améliorant son record PFL à 12-1.

Natan Schulte, double champion des poids légers de la PFL, a fait une démonstration impressionnante dans un combat de démonstration des poids légers contre Jeremy Stephens. Schulte a battu Stephens au 2e tour avec une soumission d’étranglement en triangle de bras et a porté son record PFL à 12-2-1 sur 4 saisons PFL.

Pour compléter le combat de la vitrine, il y avait un affrontement entre Sheymon Moraes et le nouveau venu du PFL Marlon Moraes. Sheymon a gâché les débuts promotionnels de Marlon et a remporté la victoire via un TKO au 3e tour. Le résultat a valu à Sheymon son 7e KO en carrière, et le Brésilien a maintenant remporté 4 de ses 5 derniers combats PFL.

• Larissa Pacheco bat. Kayla Harrison par décision unanime (48-47, 48-47, 48-47)
  • Brendan Loughnane bat. Bubba Jenkins via TKO au 4e tour (2:38)
  • Ante Delija a vaincu. Matheus Scheffel via TKO au 1er tour (2:50)
  • Aspen Ladd bat. Julia Budd par décision partagée (29-28, 28-29, 29-28)
  • Olivier Aubin-Mercier déf. Stevie Ray par KO au 2e tour (4:40)
  • Sadibou Sy bat. Dilano Taylor par décision unanime (49-46. 49-46, 49-46)
  • Robert Wilkinson bat. Omari Akhmedov via TKO au 2e tour (5:00 – Arrêt du Dr.)
  • Sheymon Moraes bat. Marlon Moraes via TKO au 3e tour (0:58 – coups de poing)
  • Natan Schulte bat. Jeremy Stephens via la soumission du 2e tour (1:32 – étranglement du triangle des bras)
  • Magomed Magomedkerimov bat. Gleison Tibau par décision unanime (30-27, 30-27, 30-27)
  • Dakota Ditcheva bat. Katherine Corogenes via KO au 1er tour (4:20)
  • Biaggio Ali-Walsh bat. Tom Graesser via KO au 1er tour (0:45)