Jiu Jitsu Brésilien

Victor Hugo et Gabi Pessanha remportent le doublé d’or

Le Championnat du monde 2023 s’est conclu le dimanche 4 juin par un résultat victorieux. Le tournoi a eu lieu à la Pyramide de Long Beach, en Californie, à partir du 1er de ce mois et a couronné les meilleurs combattants de Jiu-Jitsu d’aujourd’hui. L’événement comprenait des moments mémorables, tels que les doubles médailles d’or de Victor Hugo et Gabi Pessanha et la victoire de Jansen Gomes sur Tainan Dalpra lors de la finale des poids moyens.

Victor Hugo Costa, une star du Ceará, a brillé dans le moment le plus attendu de la compétition. Victor Hugo a remporté le titre le plus convoité du sport en soumettant Erich Munis avec un leglock en finale absolue. Au cours de sa campagne ouverte, l’étudiant Xande Ribeiro a obtenu la soumission dans trois des quatre combats. Seul Kaynan Duarte, qui était en demi-finale, a su résister à la pression du champion. En revanche, Luís Fernando Cantareira et Vinícius Lessa ont succombé à la puissance de feu de Victor Hugo.

Le champion de l’open a accompli un exploit historique. Il est devenu le premier combattant à remporter l’absolu aux championnats nationaux brésiliens et aux championnats du monde en tant que ceinture noire masculine adulte la même année.

Victor Hugo Costa a maintenu son hégémonie dans la division des poids ultra-lourds. L’athlète Six Blades Jiu-Jitsu a été couronné triple champion de la catégorie après une performance exceptionnelle dans la compétition. Victor Hugo a soumis Marcus « Scooby » Ribeiro en finale avec une double attaque – étranglement triangulaire et brassard. Dans les phases précédentes, il a vaincu des adversaires notables comme Guilherme Augusto et Luís Fernando Cantareira.

Femme

Gabi Pessanha continue de prouver sa cruauté à chaque championnat. La star de Cidade de Deus a remporté le double d’or, avec une performance écrasante en finale. Dans la décision absolue, Gabi a étouffé et assommé Ana Carolina Vieira avec une attaque par l’arrière. Chez les poids super lourds, l’étudiant de Marcio de Deus a soumis Mayara Custodio avec un étranglement par l’arrière. À l’âge de 22 ans, Gabi a remporté le double d’or aux Mondiaux pour la troisième édition consécutive et a prolongé son héritage en Jiu-Jitsu.

Erich Munis a régné dans la division des super-lourds en battant Kaynan Duarte par décision de l’arbitre, après une égalité 2-2 aux points. Erich est devenu triple champion du monde à la ceinture noire, freinant les efforts de Kaynan dans la division. Lors de sa campagne dans la catégorie, le représentant de Frates Jiu-Jitsu a surpassé Thomas Bracher, Davi Cabral et Felipe Costa.

Fellipe Andrew a dominé la division des poids lourds et a obtenu son premier titre mondial dans la catégorie. Le combattant de l’Alliance a vaincu Pedro Machado par 2-0 en finale. Andrew a construit le résultat en balayant Pedro avec une manœuvre du garde à une jambe. Le Pernambouc a battu quatre adversaires pour triompher dans la Pyramide. Parmi eux, Rider Zuchi, Jackson Sousa et Roberto Jimenez. Andrew n’a perdu qu’une seule fois en 28 combats depuis qu’il est devenu poids lourd.
Les partenaires de l’équipe Atos, Gustavo Batista et Andy Murasaki n’ont pas clôturé la finale des mi-lourds. Gustavo a eu une performance confiante et a marqué 4-2 sur Murasaki pour remporter son troisième titre mondial à la ceinture noire. « Braguinha » a balayé Andy à deux reprises et a contrôlé l’élan de son ami. Gustavo a repris le trône qui appartenait à son professeur, l’idole Leandro Lo, qui a été champion de la division aux Mondiaux 2022.

Jansen Gomes a commencé une nouvelle ère chez les poids moyens. Le populaire « Nenego » a battu le double champion du monde Tainan Dalpra en finale avec une performance impeccable dans la catégorie. L’athlète Checkmat a marqué deux premières avances après s’être retrouvé derrière Tainan. L’affrontement était électrisant et le vainqueur a été décidé dans les détails. Tainan a tenté le balayage, mais Jansen a maintenu la supériorité sur le tableau de bord. En plus de remporter son premier titre mondial en tant que ceinture noire, Jansen a mis fin à la séquence de 64 combats sans défaite de Tainan Dalpra aux championnats IBJJF. En demi-finale, « Nenego » a surpris et battu Tye Ruotolo par 4-0.

Johnatha Alves a obtenu son premier titre mondial à la ceinture noire. L’athlète formé par les frères Mendes a remporté quatre combats pour dominer la division. En finale, Johnatha a battu Pedro Maia 4-2.

Samuel Nagai est le nouveau roi poids plume. L’athlète Checkmat a battu Diego Sodré 4-2 en finale pour remporter sa première médaille d’or aux Mondiaux en tant que ceinture noire. En demi-finale, Nagai a soumis Isaac Doederlein avec une attaque en plastique à double triangle et un brassard.

Samuel Nagai, un athlète Checkmat, a remporté le championnat poids plume aux Mondiaux 2023, battant Diego Sodré 4-2 en finale. C’était la première médaille d’or de Nagai aux Mondiaux en tant que ceinture noire. En demi-finale, Nagai a utilisé une attaque en double triangle et un brassard pour soumettre Isaac Doederlein.

Dans un match comportant une série de balayages 50/50 de la garde, Diego « Pato » Oliveira Meyram Maquiné a battu Meyram par un avantage après une égalité 6-6 aux points. Manauara a remporté la couronne des poids plumes, une division dans laquelle il a également remporté le championnat du monde en 2021.

Lucas Pinheiro est devenu le champion du monde des poids coq, remportant son premier titre mondial à la ceinture noire. Manauara, 29 ans, a battu la championne du monde Thalison Soares par trois avantages. Tout au long de la compétition, Pinheiro a également battu Matheus Henrique Araújo, Rodrigo Otavio et Bebeto Oliveira.

Mayssa Bastos, une athlète de l’Art du Jiu-Jitsu, est devenue quadruple championne du monde à la ceinture noire en battant Jhenifer Aquino 4-2 au poids coq. Bastos a balayé son adversaire deux fois pour construire sa victoire. Elle réalise une saison impeccable et remporte le Grand Chelem.

Dans un match plein de balayages, Jessa Khan a remporté son premier titre mondial à la ceinture noire en battant Thamires Aquino 8-6 au poids plume. Jessa a marqué 8-6 sur l’athlète GFTeam et a scellé la victoire dans les dernières secondes lorsqu’elle a réussi à balayer son adversaire.

Bianca Basilio a défendu avec succès son titre de poids plume en battant Anna Rodrigues en finale avec une avance de passe de garde. Après s’être étudiés debout pendant une bonne partie de la confrontation, les deux athlètes ont pris l’initiative dans la dernière ligne droite et Basilio l’a emporté. Anna a tenté de remporter son troisième championnat du monde à la ceinture noire, mais a été arrêtée par sa rivale.

Ffion Davies a battu Janaina Lebre 6-0 dans la finale des poids légers, devenant deux fois championne du monde à la ceinture noire. La Galloise a marqué des points en balayant et en prenant le dos de la représentante de Gracie Humaitá.

Andressa Cintra, une athlète de Gracie Barra, a rejoint le groupe sélect des quadruples champions du monde à la ceinture noire en battant Thalyta Silva 4-2 en finale. Avant cela, Thalyta, parti devant, a écopé de trois punitions pour manque de combativité.

Dans la seule finale sans Brésilienne dans la division ceinture noire féminine adulte, l’Américaine Amy Campo a remporté le championnat des mi-lourds en battant la Polonaise Maria Malyjasiak. Campo a eu besoin de moins de trois minutes pour décrocher son premier titre mondial de gi parmi l’élite du Jiu-Jitsu. Le combattant Zenith a étranglé son adversaire avec un étranglement mortel à l’arrière.

Melissa Stricker a vaincu la championne de l’époque Larissa Dias pour devenir la nouvelle championne des poids lourds. L’athlète de l’Alliance a marqué un avantage de balayage à la dernière minute pour battre Dias.

Les résultats complets du championnat sont les suivants :

Homme

absolu: Victor Hugo Costa a soumis Erich Munis avec un leglock

poids ultra lourd: Victor Hugo Costa a soumis Marcus « Scooby » ​​Ribeiro avec une double attaque – étranglement triangulaire et brassard

poids super lourd: Erich Munis a battu Kaynan Duarte par décision de l’arbitre

poids lourd: Fellipe Andrew a battu Pedro Machado 2-0

mi-lourds : Gustavo Batista bat Andy Murasaki 4-2

poids moyen: Jansen Gomes a battu Tainan Dalpra par deux avantages

poids léger: Johnatha Alves a battu Pedro Maia 4-2

Poids plume : Samuel Nagai a battu Diego Sodré 4-2

Poids plume : Diego Pato a battu Meyram Maquiné d’un avantage

Poids coq: Lucas Pinheiro a battu Thalison Soares par trois avantages

Femme

absolu: Gabi Pessanha a soumis Ana Carolina Vieira avec un étranglement par l’arrière

poids super lourd: Gabi Pessanha a soumis Mayara Custodio avec un étranglement par l’arrière

poids lourd: Melissa Stricker a battu Larissa Dias par une avance

poids lourd léger: Amy Campo a soumis Maria Malyjasiak avec un étranglement arrière nu